Доли в недвижимости, купленной за счет материнского капитала

Выделять доли совершеннолетним детям, проживающим отдельно, в купленном за счет средств материнского капитала жилом помещении, не обязательно.

Рассмотрим ситуацию из практики: 
Семья, состоящая из 5-ти человек: родители, двое совершеннолетних детей, которые проживают отдельно, и один несовершеннолетний ребенок, - планирует купить дом за счет средств материнского капитала. Существует ли необходимость выделять в купленной недвижимости доли совершеннолетним детям?

В соответствии с подпунктом ж) пункта 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий в Пенсионный фонд необходимо предоставить письменное обязательство по оформлению приобретаемого жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в т. ч. первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.  Т.е. при подаче заявления о распоряжении средствами материнского семейного капитала необходимо представить нотариальное обязательство по оформлению приобретаемой недвижимости в собственность всех членов семьи (включая совершеннолетних детей). После приобретения уже можно оформить недвижимость только в собственность совместно проживающих детей (при наличии добровольного отказа совершеннолетних  детей от долей собственности).

Для того чтобы не нарушить законодательство о материнском капитале в части оформления приобретаемой недвижимости в общую долевую собственность, достаточно будет получить отказ совершеннолетних детей от доли в общей собственности. Обращаем внимание, что такой отказ должен быть удостоверен нотариально.

Существует различная практика по данному вопросу. В некоторых регионах после покупки жилого помещения Пенсионный фонд рекомендует представлять нотариальные отказы совершеннолетних детей от оформления в собственность жилого помещения, купленного за счет средств материнского капитала, в других регионах – таких рекомендаций не предъявляется (отмечаем, что законодательство не обязывает предоставлять указанные отказы от долей совершеннолетних детей).

Стоит обратить внимание и на некоторые особенности законодательства, регулирующие данные вопросы материнского капитала.
Во-первых, до настоящего времени отсутствует орган, который контролировал бы исполнение обязательств по оформлению жилого помещения в долевую собственность. Кроме того, в нормативных актах нет закрепленного положения, которое предусматривало бы обязанность органов Пенсионного фонда сообщать (при наличии соответствующей информации или сведений) в компетентные органы о нарушениях законодательства о материнском капитале, выражающихся в неисполнении обязательств по оформлению жилого помещения в собственность.

С другими материалами по вопросам материнского капитала можно ознакомиться в разделе Материнский капитал.

Вячеслав Тыщенко
12712
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.