Сдача сведений персонифицированного учета в 2011 году. Когда Пенсионный фонд не прав?

В соответствии с абзацем 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ (Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования) за непредставление в установленные сроки сведений, персучета или, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В связи с тем, что все больше страхователей сдают указанную отчетность в электронном виде порой возникают сложные и спорные ситуации, вот пример одной из них.

Организация в установленные сроки направила в ПФР отчетность, однако территориальным органом ПФР часть сведений персучета не принята, в связи с имеющимися ошибками относительно 18 работающих в организации лиц. Откорректированные индивидуальные сведения направлены организацией в территориальный орган ПФР по телекоммуникационным каналам связи чуть позже и получены территориальным органом ПФР уже после установленного законом срока. В таких случаях территориальные органы применяют финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся платежей в ПФР за соответствующий период.

Так, указанная ситуация стала объектом рассмотрения арбитражными судами и согласно постановлению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 31 мая 2011 года № Ф03-1880/2011, у территориального органа ПФР не имелось правовых оснований для привлечения организации к ответственности за непредставление в установленные сроки корректирующих индивидуальных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Закона №27-ФЗ. Отмечаем, что одним из доказательств в суде стал «протокол входного контроля» в котором было указано, что сведения персучета поступили вовремя, но контроль не прошли.

Указанное постановление в настоящее время обжалуется территориальным органом ПФР в Высший Арбитражный суд России, о результатах рассмотрения мы обязательно сообщим на страницах FundInfo.ru.

Вячеслав Тыщенко
3331
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.