Ошибки в платежном поручении (указание неверного КБК, или неправильного ИНН) – не основание для взыскания Пенсионным фондом Российской Федерации недоимки и пеней

Многие плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) уже столкнулись с такой проблемой как претензии со стороны ПФР за неисполнение обязанности по уплате страховых взносов, связанной с тем, что организация ошибочно указала КБК для страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части пенсии, при перечислении взносов в ПФР на выплату накопительной части или неправильно указала ИНН плательщика.

В соответствии с пунктом 4 части 6 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

Многие плательщики страховых взносов уплатившие взносы в ПФР и ошибочно указавшие КБК (например вместо страховой части, на накопительную), не согласились с выставленными территориальными органами ПФР требованиями об уплате недоимки по страховым взносам и пеней, после чего обратились в Арбитражные суды с обжалованием указанных требований ПФР.

Суды сделали следующие выводы: страховые взносы на страховую и накопительную части перечисляются на один счет территориального управления Федерального казначейства, но на разные коды бюджетной классификации и указание кода бюджетной классификации для страховой части при перечислении накопительной не приводит к непоступлению средств в бюджет ПФР на соответствующий счет Федерального казначейства.

Таким образом если плательщик ошибочно указал КБК, но платеж поступил на счет территориального управления Федерального казначейства, то обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной. Кроме того, по мнению судов у ПФР имеются полномочии как у главного администратора доходов бюджета Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, по уточнению назначения платежа..

Описанная позиция нашла отражение в постановлениях кассационных инстанций различных округов. Так, например:
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2011 по делу № А69-2195/2010;
Постановление ФАС Поволжского округа от 26.04.2011 по делу № А12-17205/2010.

Кроме того, известны случаи, когда плательщик страховых взносов при заполнении платежного поручения неверно указывал ИНН плательщика и территориальные органы ПФР также выставляли требования об уплате недоимки и пеней. Но в данном вопросе была поставлена точка Письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № ТМ-30-25/11272, в котором указано, что неверное указание ИНН не может являться основанием для выставления территориальными органами ПФР требований об уплате недоимки и пеней по страховым взносам.

Вячеслав Тыщенко
9321
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.