Подлежат ли включению в страховой стаж периоды работы, выполнявшейся на общественных (добровольных) началах?

В соответствии со статьями 1, 5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.).

Вышеизложенное означает, что доброволец (волонтер) действует на основании безвозмездности, и следовательно, не вправе требовать какого-либо вознаграждения за свой труд, он лишь может претендовать на возмещение понесенных расходов.

В соответствии со статьями 2, 15, 16, 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения основываются на соглашении между работником и работодателем о выполнении работником за заработную плату не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда определенной работы, подчинении работника правилам внутреннего распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, заключенным в соответствии с Трудовым кодексом. При этом обязательным для включения в трудовой договор является условие оплаты труда.

Статьей 66 Трудового кодекса определено, что работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной, и на основании трудового договора.

Учитывая изложенное, и, принимая во внимание, что доброволец (волонтер) осуществляет благотворительную деятельность безвозмездно, он не может воспользоваться гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом для работников, с которыми заключено трудовое соглашение (трудовой договор), например, правом на обязательное пенсионное страхование, получать заработную плату, требовать от работодателя внесения в трудовую книжку записей о периодах его благотворительной деятельности.

Вступивший в силу с 01.01.2002 Федеральный закон от 17.12.2001       № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» построен на «страховых» принципах.

Согласно названному Федеральному закону трудовая пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) назначается застрахованным лицам в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» при наличии у них страхового стажа определенной продолжительности.

Статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ определено, что для определения права на трудовую пенсию учитываются периоды работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При этом под работой, прежде всего, понимается деятельность по трудовому договору.

В страховой стаж включаются также периоды иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами, указанными в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. К указанным лицам, в частности, относятся лица:

  • работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
  • самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой);
  • являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  • являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
  • священнослужители;
  • иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, предусмотренными статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, в страховой стаж засчитываются иные «нестраховые» периоды, исчерпывающий перечень которых определен статьей 11 названного Федерального закона.

К таким периодам не отнесена деятельность работников, выполняющих свои обязанности на общественных началах.

Таким образом, правовых оснований для включения в страховой стаж периода работы, выполнявшейся на общественных началах, не имеется. При этом отмечаем, что судебная практика по данному вопросу не имеет однозначного мнения.

Вячеслав Тыщенко
5032
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.