Правовые последствия отмены трудовых книжек в России

04 августа 2011 года заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов выразил мнение «об отмене трудовых книжек в России», породившее большое количество споров и обсуждений в СМИ, а также в экспертной среде.

В первую очередь, данный вопрос стоит рассматривать со стороны прав граждан на пенсионное обеспечение. В случае отмены трудовых книжек, вся информация по учету пенсионных прав граждан будет находиться только в персонифицированном учете Пенсионного фонда России (далее - ПФР).

Персонифицированный учет в ПФР осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ). Персонифицированный учет, действительно, одна из лучших систем, которая существует в министерствах и ведомствах России, но и она имеет недостатки.

Рассмотрим ситуацию:
Гражданин работал на предприятии с вредными условиями труда и, выйдя досрочно на пенсию, обращается в ПФР за назначением пенсии и получает отказ. Причина отказа в следующем: работодатель неправильно сдавал сведения персонифицированного учета и, согласно данным ПФР, у гражданина отсутствует право на досрочное назначение пенсии. При этом, работодатель ликвидировался 5 лет назад и в архив кадровые документы не сдал. 
Не ясно, как в этом случае гражданину подтвердить свое право на досрочную пенсию? Представить трудовой договор, свидетелей?

Еще один пример:
В отношении некой организации начинается конкурсное производство, потом она признается банкротом. В соответствии со статьей 147 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства и приложить к отчету документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ.
На практике были случаи, когда Арбитражные суды оканчивали производство без этих сведений и, в результате, страховые взносы и сведения не учитывались на лицевых счетах граждан. Права граждан на пенсионное обеспечение в такой ситуации были нарушены.

Получается, что вопрос отмены трудовых книжек решать нужно комплексно, с созданием четкого порядка не только в сдаче сведений персонифицированного учета, но и в вопросах банкротства, сдачи сведений о работниках в архивы и, конечно, защиты сведений персонифицированного учета, хранящихся в ПФР.

Вячеслав Тыщенко
2394
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.