Проект закона о снижении тарифов страховых взносов в ПФР и ФСС

30 сентября 2011 г.  Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу на рассмотрение проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" * (далее - Проект).

Кого из плательщиков затронет и что изменит данный Проект? 

В первую очередь, данный Проект предлагает расширить количество плательщиков, имеющих право на применение пониженных страховых взносов.  
К указанному числу плательщиков относятся:

  • ИП и организации, занятые в  таких видах деятельности как: транспорт и связь, розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, или производство гнутых стальных профилей, либо производство стальной проволоки;
  • благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • некоммерческие организации, которые осуществляют (в соответствии с учредительными документами) деятельность в области социального обслуживания населения.

Также в отдельную категорию плательщиков, применяющих пониженный тариф страховых взносов, можно выделить:

  •  аптечные организации (в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ)
  • ИП, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

 

На сколько ожидать снижения ставки страховых взносов с 2012 года?

Проект предполагает снижение тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на период 2012 - 2013 гг. для большей части плательщиков. При этом, тарифы страховых взносов будут снижены как для некоторых категорий льготников, так и для страхователей, не являющихся льготниками.

Тарифы страховых взносов будут снижены для всех новых категорий плательщиков, а также для плательщиков, применяющих УСН и чей ОКВЭД указан в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Для таких плательщиков размер страховых взносов в ПФР будет составлять 20 %, но взносы в ФСС будут сведены к нулю, что в результате составит снижение на 6 % и тариф с 2012 года составит только 20 %.

 

Другие категории плательщиков, применяющие в настоящий момент пониженные тарифы страховых взносов, с 2012 года изменений не увидят.

Для тех, кто в настоящее время не применяет пониженные тарифы страховых взносов и платит взносы в размере 34%, Проектом предполагается снижение страховых взносов до 30 %. Снижение произойдет таким образом, что измениться тариф только в  ПФР с 26 до 22 %.

Проект также предусматривает следующее: плательщики, не применяющие пониженные тарифы страховых взносов, обязаны будут выплачивать взносы в ПФР, в случае превышения базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица, из расчета 10 % с суммы, превышающей 463 000 тысячи рублей.

Отметим, что вводимые Проектом нововведения будут действовать с 2012 года. Будут приняты или нет изменения в таком виде, мы увидим до конца текущего года.
В настоящее время Проект подготавливается к первому чтению.

Законопроект № 607164-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды"

Вячеслав Тыщенко
5628
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.