Ставки страховых взносов будут снижены с 34 до 30 % только на 2012 - 2013 годы

Минфин России заявил: «в качестве временной меры на период 2012 - 2013 годов будет снижен тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30 %».

Данное положение содержится в «Основных направлений налоговой политики РФ на 2012 - 2014 годы». Там же, определены предельные величины выплат в пользу физических лиц, которые подлежат обложению страховыми взносами и которые составят на 2012 и 2013 годы 512 тыс. рублей и 567 тыс. рублей соответственно.

Тарифы страховых взносов для плательщиков, которые в 2011 году уплачивают данные взносы по максимальному тарифу в 26 %, а также для социально ориентированных некоммерческих организаций будут снижены до 20 % (максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды).

В результате принятия указанных положений, эффективная ставка обложения заработной платы страховыми взносами, рассчитываемая как: отношение суммы исчисленных страховых взносов по работнику к сумме начисленной заработной платы, в 2012 - 2013 годах существенно снизится по сравнению с условиями, предусмотренными действующим законодательством.

Минфин России также отмечает, что механизм снижения тарифов страховых взносов приведет к дальнейшему росту дефицита бюджета ПФР, что, в условиях финансирования указанного дефицита за счет средств федерального бюджета, будет иметь негативные макроэкономические последствия.

Вопрос о возможности дальнейшего применения пониженных тарифов страховых взносов с учетом сохранения государственных обязательств по выплатам пенсий и пособий может быть рассмотрен при подготовке в течение 2012 - 2013 годов проекта Программы долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации и иных законодательных актов, предусматривающих принятие комплекса мер, направленных на обеспечение сбалансированности пенсионной системы и ее финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе.

Вместе с этим, Федеральный закон № 212-ФЗ еще не изменен и до конца не ясно, на какой период и на сколько будут снижены страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования (ФСС) и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Вячеслав Тыщенко
7758
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.