НДФЛ в отношении выплат по ОСАГО и КАСКО

Вопрос  обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ)  выплат полученных по решению суда от страховых компаний по договорам КАСКО и ОСАГО, а именно штрафов за нарушение Закона «О защите  прав потребителей» (далее — ЗоЗПП), морального вреда, и оплаты услуг представителя в суде поднимался многократно, однако в связи с позицией государственных органов (Минфин и ФНС) зачастую возникают множество вопросов,  также  нет однозначного ответа по тому как надо действовать гражданам в данной ситуации.

В связи с этим стоит более детально разобрать сложившуюся ситуацию и предложить конкретный план действий.

Как ситуация выглядит на практике: Страхователь после того как Страховая компания в добровольном порядке не выполнила требования о компенсации ущерба по договору страхования обратился в судебные органы для взыскания. Суд вынес решение, которым удовлетворил требования Страхователя при этом в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» взыскал со Страховщика также и штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке, расходы на оплату услуг представителя. Позже гражданину приходить уведомление о необходимости подать в Налоговые органы декларацию  и оплатить налог, так как у него появился доход в виде взысканного ранее штрафа и компенсации расходов на услуги представителя.

В большинстве случаев исполнительный лист Страхователи направляют в банк, где у Страховой компании открыт расчетный счет и деньги списываются со счета без участия последней.

При этом вышеуказанные выплаты присужденные судом не исключены из налоговой базы НДФЛ и как следствие Страховые организации в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового Кодекса сообщают налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Как поступить гражданину получившему такое уведомление о от Страховой организации? — Указанные действия Страховой возможно обжаловать в суде.  Для этого после получения указанного уведомления необходимо составить исковое заявление с доводами о том,  что осуществленные страховщиком выплаты физическому лицу, носят компенсационный характер и не относятся к доходам по смыслу налогового законодательства и не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Подтверждение такой позиции уже имеется в судебной практике, например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 03.09.2015 по делу № 33-1517/2015

От налогового органа пришло уведомление о необходимости предоставления в установленные сроки налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) за год и уплаты налога, что необходимо предпринять в данной ситуации? — Такое  уведомление возможно обжаловать в суде. С практически идентичной правовой позицией, что указанные выплаты от страховой компании носят компенсационный характер и не относятся к доходам по смыслу налогового законодательства и не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Также существует возможность обжаловать указанное уведомление в вышестоящий налоговый орган с указанной правовой позицией, однако из практики следует, что зачастую такое действие не будет результативным.

Стоит обратить внимание, что налоговые органы будут ссылаться на тот факт, что уведомление носит информационный характер и основано на сведениях, представленных налоговым агентом (Страховой организацией).  Аналогичная ситуация была предметом рассмотрения  судом (см.  Апелляционное определение Вологодского областного суда от 16.09.2015 по делу № 33-4734/2015). В определении суд указал, что из содержания уведомления  следует, что налоговый орган не информирует налогоплательщика о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, а фактически требует от него выполнения обязанности по уплате налога, содержит императивные сроки, установленные для исполнения соответствующей обязанности, указывает на применение к заявителю санкций, в случае неисполнения указаний налогового органа.

А как быть, если указанные выплаты были произведены по договору КАСКО? — В случае если выплаты были произведены по договорам добровольного имущественного страхования, суды также встают на сторону граждан и признают выплаты не подлежащими обложению НДФЛ ссылаясь при этом на пункт 4 статьи 213 Налогового кодекса, которая предусматривает, что не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования. Такая позиция судов нашла свое место, например, в  Апелляционном определение Саратовского областного суда от 26.01.2016 по делу № 33-414/2016.

Из всего вышеперечисленного следует, что в случае если Страховая организация или Налоговые органы указывают на наличие доходов подлежащих обложению, то реальным способом защиты в такой ситуации остается обращение в суд. При этом обращаем ваше внимание на сроки обращения в суд, так как срок для подачи искового заявления - три месяца со дня, когда  стало известно о нарушении прав незаконными действиями (бездействием) должностных лиц часть 1 статьи 219 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Особо отметим, что суды зачастую негативно смотрят на ситуацию когда в судебном процессе по заявлению  к Страховой компании о признанию выплат не подлежащими обложению НДФЛ заявляются новые непомерные требования морального вреда и судебных расходов. Суд в таких случаях начинает усматривать в подобных действиях злоупотребление правом.

Вячеслав Тыщенко
625
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.