Об открытии (закрытии) счетов в ЦБ РФ сообщать в ПФР и ФСС не нужно

Если Центральный банк России (далее – ЦБ РФ) открывает (закрывает) счет организации, то он вправе не сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов (Пенсионный фонд и Фонд социального страхования) о подобных действиях. К таким выводам пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 19 апреля 2011 года Дело № А42-5647/2010 ).

Суд обоснованно пришел к таким выводам, т.к. ЦБ РФ не является коммерческим банком и не подпадает под понятие кредитной организации, не включен в перечень юридических лиц, на которых может быть возложена ответственность за несвоевременное сообщение об открытии или закрытии клиенту счета (в рамках Закона № 212-ФЗ примеч.).

Возникает логичный вопрос: требуется ли тогда организации, которая открывает (закрывает) счет в ЦБ РФ, сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов об открытии или закрытии счета?
По нашему мнению, если ЦБ РФ в данном случае не подпадает под понятие кредитной организации и коммерческого банка, то логично предположить, что нет необходимости сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) счета в ЦБ.

Вячеслав Тыщенко
2324
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.