Новая отчетность в ПФР, обзор формы СЗВ—М

Ранее, согласно Федеральному закону от 29.12.2015 № 385-ФЗ, на страхователей была возложена обязанность ежемесячно не позднее 10-го числа следующего за отчетным периодом - месяцем, представлять сведения в органы ПФР о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы). В дальнейшем постановлением ПФР № 83п от 01.02.2016 (вступает в силу 01.04.2016)  была утверждена форма отчетности «Сведения о застрахованных лицах» — форма СЗВ-М, рассмотрим более подробно новую форму отчетности в ПФР.

Сама форма СЗВ-М заполняется предельно просто, с указанием реквизитов страхователя, отчетного периода, кода формы (исходная, дополнительная или отменяющая) и непосредственно с заполнением сведений о застрахованных лицах.

           

С какого момента возникает обязанность сдавать форму СЗВ—М? — Изменения, предусматривающие обязанность сдавать новые сведения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ, вступают в силу с 01.04.2016 года, таким образом, подавать сведения необходимо начиная с информации за апрель 2016 года. Другими словами первую отчетность по форме СЗВ—М необходимо предоставить не позднее 10 мая 2016 года.

 

Что будет если указанную отчетность предоставить с нарушением срока? — согласно абзацу 4 статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленный срок либо предоставление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена ответственность в виде  финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

 

Если организация направит отчетность формы СЗВ—М в последний день срока почтой, обязанность будет считаться исполненной? —  В таком случае стоит руководствоваться тем, что обязанность по представлению сведений  будет считаться исполненной в момент сдачи документов в организацию связи, только не стоит забывать о необходимости отправки указанных сведений ценным письмом (с описью вложения).

 

У работника в апреле 2016 года изменилась фамилия, работодателю он сообщил только в мае, когда сведения уже ушли в ПФР, сведения будут считаться недостоверными или неполными? — В такой ситуации рекомендуем подать дополняющую форма СЗВ—М за отчетный период в котором произошли такие изменения у застрахованного лица, вместе с этим сохранить все документы подтверждающие тот факт, что Страхователю стало известно о таких изменениях в данных застрахованного лица только после сдачи отчетности.

 

Ниже приведена форма отчетности СЗВ—М применяемая апреля 2016 года.

Вячеслав Тыщенко
308
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.