С 01 июля 2011 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 212-ФЗ

Изменения в Федеральный закон № 212-ФЗ, вступающие в силу с 01.07.2011, внесены Федеральным законом от 01.07.2011 № 169-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и касаются прав плательщиков страховых взносов, а также прав органов контроля за уплатой страховых взносов.

Так п.1 ч.1 ст. 28 Федерального закона № 212-ФЗ дополнен положением о том, что теперь плательщики страховых взносов имеют право получать по месту своего учета от органов контроля за уплатой страховых взносов бесплатно информацию о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях органов контроля за уплатой страховых взносов и их должностных лиц, а также получать формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения «в форме электронного документа».

Также, дополнились права органов контроля за уплатой страховых взносов, а именно:
Органы контроля получили право «получать у регистрирующего органа сведения о регистрации плательщиков страховых взносов в едином государственном реестре юридических лиц и едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, у налоговых органов - информацию о налогоплательщиках, включая сведения, составляющие налоговую тайну, в целях выполнения функций страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации» (п. 12 ч. 1 ст. 29 Федерального закона № 212-ФЗ).

Указанные изменения напрямую связаны с реализацией государственных функций (услуг), которые будут осуществляться Пенсионным фондом и его территориальными органами, а также Фондом социального страхования (ФСС).

Вместе с этим, по имеющейся у нас информации, ПФР в настоящее время разрабатывает два новых порядка регистрации плательщиков страховых взносов в территориальных органах ПФР*.

* Порядок по регистрации плательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц и Порядок по регистрации индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов занимающиеся частной практикой.

Вячеслав Тыщенко
4299
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.