Банковская комиссия за перечисление страховых взносов в ПФР и ФСС не законна!

Министерство финансов в письме от 03.11.11 № 03-02-07/1-380 указало, что взимание с плательщика страховых взносов (организации или индивидуального предпринимателя) комиссии при перечислении страховых взносов не законно.

Стоит напомнить, некоторые банки взимали комиссию при перечислении страховых взносов в фонды, мотивируя это письмом Министерства финансов от 15.04.10 № 03-02-07/1-166.

По мнению Министерства финансов, установление и взимание такой комиссии не основано на законных основаниях. Кроме того, Министерство указало на то, что в Законе № 212-ФЗ прямо указанно — поручение плательщика страховых взносов исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем его получения. При этом плата за обслуживание по такой операции не взимается.

Таким образом, если с плательщика при перечислении страховых взносов банк взимает комиссию, рекомендуем указать банку на незаконность его действий и обосновать свою позицию, ссылаясь на указанное письмо Министерства финансов и нормы Закона № 212-ФЗ.

Вячеслав Тыщенко
2050
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.