Индивидуальные предприниматели избегут штрафов за РСВ-2 ПФР

С 2012 года отменена обязанность Индивидуальных предпринимателей (ИП без наемных работников) по представлению в органы ПФР индивидуальных сведений персонифицированного учета и расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам формы РСВ-2 ПФР. При этом до июня текущего года всех интересовал вопрос, что будет с санкциями в отношении ИП, не сдавших отчеты за предыдущие года, например 2010 и 2011.  Высший Арбитражный суд постановлением Пленума от 22.06.2012 № 34 «О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 03.12.2011 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» (далее — постановление Пленума № 34) указал на то, что нельзя привлечь к ответственности лицо за нарушение в случае, если упразднена обязанность, за невыполнение которой была установлена ответственность. Другими словами, если устранена обязанность по выполнению определенных действий, то и ответственность за ее невыполнение тоже.

ВАС обратил внимание, что в силу ч.2 ст. 54 Конституции Российской Федерации, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Также ВАС отметил, что ранее вынесенные и вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, принятые в расхождение с постановлением Пленума № 34, могут быть пересмотрены на основании п.5 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса.

Стоит рассмотреть некоторые вопросы ИП, касающиеся реализации указанного постановления Пленума ВАС  № 34:

Территориальным органом ПФР до издания постановления был направлен исполнительный лист в органы ФССП, что предпринять в такой ситуации? —  Полагаем возможным, направить письмо в районную Службу судебных приставов, в котором сослаться на постановлением Пленума № 34 и указать, что в настоящее время Вы направили (направите) заявление в суд для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

С ИП, утратившего статус, взыскивают штрафы за непредставление сведений персонифицированного учета и непредставление расчетов в суде общей юрисдикции,  возможно ли применение постановления ВАС № 34 от 22.06.2012? —  Полагаем целесообразным использование указанного постановления и выводов высшей арбитражной инстанции страны.

Также рекомендуем ознакомиться с постановлением Пленума Высшего арбитражного суда от 22.06.2012 № 37 «О некоторых вопросах, возникающих при устранении ответственности за совершение публично-правового правонарушения» (далее — постановлением Пленума № 37). Положения указанного постановления Пленума № 37 предполагают, что орган, привлекающий к ответственности за совершение  правонарушения,   при отмене ответственности должен применять новый закон, вместе с тем, привлекающий к ответственности орган обязан принять меры к тому, чтобы исключить возможность несения лицом ответственности за совершение такого публично-правового правонарушения полностью либо в части.

И Вы спросите — «Означает ли это, что территориальные органы ПФР и районные ФССП прекратят взыскание уже по существующим исполнительным листам, отзовут  направленные инкассовые поручения?» С большой вероятностью полагаем, что указанные органы будут ждать разъяснений от своих вышестоящих инстанций, а вопрос прекращения взыскания штрафов и санкций с ИП будет зависеть от желания последних писать письма в ПФР и ФССП, а также подавать в Арбитражный суд на пересмотр.

Только стоит заметить, что если взыскание будет произведено после вынесенных ВАС постановлений № 34 и № 37, плательщики страховых взносов, скорее всего, без особого труда смогут вернуть суммы излишне взысканных штрафов и санкций.

Ниже приведены постановления  Пленума ВАС № 34 и № 37 от 22.06.2012.

Вячеслав Тыщенко
3822
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.