Изменения в персонифицированном учете в 2012 году

Пенсионный фонд вновь изменяет документ, регулирующий представление отчетности по персонифицированному учету. В соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР) от 28.03.2012 № 66п вносятся изменения в постановление Правления ПФР от 31.07.2006  № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Указанные изменения закономерно связанны с изменениями в законодательстве по страховым взносам и обязательному пенсионному страхованию. В настоящее время изменения еще не вступили в силу, документ находится на регистрации в Минюсте, но при этом отчетность за первый квартал 2012 года, скорее всего, придется сдавать с учетом изменений в персонифицированном учете.

Пенсионный фонд вновь изменяет документ, регулирующий представление отчетности по персонифицированному учету. В соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР) от 28.03.2012 № 66п вносятся изменения в постановление Правления ПФР от 31.07.2006  № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Указанные изменения закономерно связанны с изменениями в законодательстве по страховым взносам и обязательному пенсионному страхованию ( постановление зарегистрировано в Минюсте 06.04.2012 N 23741).

Рассмотрим каких положений коснулись изменения персонифицированного учета 2012 года:

  • порядок заполнения формы АДВ-6-2, формы АДВ-3;
  • порядок представления и правила заполнения формы СЗВ-6-1;
  • внесена некоторая ясность в вопросе отражения сведений о некоторых категориях работников в формах персонифицированного учета (иностранные работники и лица без гражданства, временно пребывающие и постоянно проживающие на территории России).

Мнение: В изменениях персонифицированного учета ничего не говориться о недавно введенной индивидуальной и солидарной части тарифа. На этом основании можно предположить, что разносить взносы по данным частям будут в ПФР самостоятельно, а для плательщика в этой части ничего не измениться.

Кроме изменений для плательщиков в персонифицированном учете присутствуют и прочие изменения, так в новой редакции представлены следующие формы:

- Форма СЗВ-2а (Запрос органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о  представлении выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица);

- Форма СЗИ-5 (Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица).

Стоит отметить, что к формам персонифицированного учета добавлены: форма заявления застрахованного лица о переходе в ПФР из НПФ (негосударственного пенсионного фонда) и форма заявления о переходе из НПФ в НПФ.

Ниже приведены для ознакомления постановление Правления ПФР от 28.03.2012 № 66п с приложениями.

Вячеслав Тыщенко
6403
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.