В регионах появятся контакт-центры по обязательному медицинскому страхованию

Приказом ФФОМС от 24.12.2015 № 271 предусмотрено создание в субъектах Российской Федерации контакт-центров, которые будут заниматься контролем за обращением застрахованных лиц, а также будут служить для повышения эффективности работы по защите прав и законных интересов граждан в сфере обязательного медицинского страхования (далее — ОМС).

Цели создания указанных контакт-центров можно разделить на следующие группы:

  1. Информирование застрахованных лиц в  системе ОМС о возможности получения медицинской помощи.
  2. Получение обратной связи от застрахованных лиц  о функционировании системы ОМС, а также систематизация обращений застрахованных лиц. Стоит полагать, что таким образом застрахованные лица смогут сообщить о действиях как медицинских организаций так и страховых медицинских организаций.
  3. Дополнительная организация защиты прав застрахованных в системе ОМС со стороны страховых организаций и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
  4. Определение проблем в сфере ОМС в конкретно взятом регионе РФ, путем обобщения и анализа обращения граждан.
  5. Подготовка мероприятий направленных на улучшение медицинской  помощи и в целом системы ОМС по результатам полученной «обратной связи» от застрахованных лиц.

Указанные контакт-центры должны появиться в субъектах РФ к 1 июня 2016 года.

Стоит напомнить, что в настоящее время страховые медицинские организации в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, самостоятельно организовывают «горячие линии» по организации защиты прав застрахованных лиц, телефоны которых можно найти на сайте своей страховой организации.

Кроме того вышеуказанный приказ ФФОМС не устранит обязанность страховых организаций принимать обращения от застрахованных лиц.

Информацию о создании контакт-центров возможно будет найти на сайтах территориальных фондах ОМС.

Контактная информация о Фонде обязательного медицинского страхования РФ и территориальных фондах ОМС в субъектах Российской Федерации (адреса, телефоны).

Вячеслав Тыщенко
72
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.