ПФР требует возвратить переплаченные суммы компенсации

Гражданин, осуществляющий уход за лицом достигшим 80-ти лет, заключил договор подряда и получил по такому договору определенные выплаты. После некоторого времени территориальный орган ПФР просит его возместить излишне уплаченные суммы компенсационных выплат за периоды договорных отношений. Правомерно ли такое требование?

Вопрос задан Викторией

Ежемесячная компенсационная выплата (в размере 1200 тыс. рублей) неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за  лицом, достигшим возраста 80-ти лет,  устанавливается неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления за ним ухода.

Таким образом, лицо, которое осуществляет уход, не должно осуществлять трудовую деятельность.

Вместе с этим, законодательством не установлен запрет на вступление лицами, осуществляющими уход, в договорные отношения. Получение последними выплат по таким договорам нельзя рассматривать как заработную плату.

Если территориальный орган ПФР, требует вернуть средства излишне выплаченной компенсации, полученные за периоды когда за лицо по договорам (в  том числе и подряда) уплачивались страховые взносы, то, на наш взгляд,  данные требования ПФР не основаны на нормах законодательства.

Заметим, что позиция Пенсионного фонда по данному вопросу - противоположная, а судебная практика - весьма противоречива, и решение данного вопроса индивидуально в каждом случае.

 

Вячеслав Тыщенко
2453
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.